Oke sobat Masakannesia, kali ini kita akan mencoba membuat Nasi liwet khas orang sunda yang enak dan lezat serta pas disajikan untuk makan bersama, baik dengan keluarga, teman, atau rekan kerja.
Nasi liwet yang akan kita buat kali ini adalah nasi liwet yang memakai toping cabe rawit, sehingga rasa pedasnya akan lebih terasa. Selain toping cabai, tentunya kita akan memberikan toping pete agar rasanya makin sempurna.
Yuk simak cara membuat nasi liwet pedas toping pete khas orang sunda.
Bahan-bahan:
- Royco Kaldu Ayam 100 gr
- 500 gr beras, cuci bersih
- 900 ml air
- Ikan asin gabus, potong dadu kecil, goreng
- 1 papan petai, kupas cangkangnya
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 buah cabai gendot
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan beras dan air ke dalam panci kastrol atau panci liwet. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, Royco Kaldu Ayam, dan bawang yang sudah ditumis.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga airnya menyusut. Kecilkan api, tutup panci liwet. Masak hingga airnya terserap habis dan hampir matang.
- Masukkan cabai gendot, cabai rawit, tanamkan ke dalam nasi. Taburi petai ke atasnya. Masak sebentar hingga nasi matang dan cabai layu. Angkat.
- Beri ikan asin ke atas nasi liwet. Sajikan hangat bersama lalapan sayuran.
Demikian ulasan kami mengenai resep membuat nasi liwet yang enak dan lezat dengan toping petai dan cabai yang cocok untuk makan bersama baik di rumah maupun di luar rumah.
Dapatkan informasi menarik lainnya seputar makanan dan minuman di Masakannesia.